ISTILAH PADA COFFEE :
1. ARABICA :
Jenis kopi yang bisa tumbuh subur di ketinggian 700 – 1700 m di atas permukaan laut. Kadar kafein Arabica hanya setengah dari kandungan kafein Robusta. Biji kopi Arabica berukuran bulat kecil. Negara penghasil Arabica diantaranya Jamaica, Ethiopia, Brazil dan Amerika tengah
2. ROBUSTA :
Jenis biji kopi yang tumbuh subur di ketinggian 400 – 700 m di atas permukaan laut. Biji kopi Robusta berbentuk oval dan sedikit lebih besar dari Arabica. Negara penghasil Robusta diantaranya Afrika Barat dan Tengah serta Asia Tenggara
3. ROASTING :
Proses menyangrai biji kopi hingga menghasilkan kualitas biji kopi sesuai dengan yang diinginkan. Tingkatan roasting : Light roast, medium roast, dark roast & very dark roast.
4. BREWING :
Proses membuat/menyeduh biji kopi hingga bisa diminum
5. BLENDING :
Proses pencampuran jenis kopi baik Arabica taupun Robusta dalam perbandingan tertentu untuk menghasilkan karakter yang khas dan berbeda
6. GRIND :
Proses menggiling biji kopi hingga menjadi bubuk kopi dengan menggunakan mesin (Grinder). Jenis grind yang dihasilkan diantaranya : Very fine grind, Fine grind , Medium grind, Medium-coarse grind
7. TAMPING :
Proses memadatkan biji kopi yang telah di-grind pada saringan dengan menggunakan alat yang disebut temper, hingga mencapai ukuran yang pas
8. FROTHING :
Proses pemanasan susu dengan cara di-uapi hingga membentuk foam (busa susu), yang digunakan dalam pembuatan Cappuccino, Latte, dsb
Thank you sharingnya pak Hendra. Blognya sudah mulai running well. Keep up the good work.
BalasHapusSalam.
Seru juga liat blognya hendra, lumayan buat nambahin info minuman gw, berhubung gw lebih sering minum-minuman sehat (air mineral and jus), eh... ternyata kopi juga punya sisi sehat yah.... tq dra buat info kopinya (lia)
BalasHapus